Неврологическая симптоматика и гены

Неврологическая симптоматика и гены

Неврологическая симптоматика наблюдается при многих наследственных заболеваниях, и в ряде случаев патологические изменения касаются только нервной системы. Согласно недавним молекулярно-генетическим исследованиям, многие заболевания нервной системы были переклассифицированы в зависимости от лежащего в их основе генетического дефекта.

Заболевания, связанные с делециями генов

Многие неврологические заболевания связаны с полными или частичными делециями генов, например, наследственная полинейропатия с компрессионным параличом.

Заболевания, связанные с дупликацией генов

Некоторые заболевания могут быть связаны с дупликацией генов, примером является наследственная мотосенсорная полинейропатия, при которой у больных развиваются слабость и атрофия дистальных мышц и утрата чувствительности на первых десятилетиях жизни.

Заболевания, связанные с мутацией генов

Мутации генов – наиболее часто встречающиеся генетические дефекты. В основе заболеваний, связанных с мутациями генов, лежит нарушение функции определенного белка или фермента. Примерами таких заболеваний являются семейные формы болезни двигательного нейрона, миодистрофий и миотонических синдромов.

Заболевания, связанные с импринтингом генов

Импринтинг – это дифференциальная экспрессия генов в зависимости от родителя, от которого они были унаследованы. Так, нарушение функции материнских генов на определённых участках хромосом приводит к развитию синдрома Прадера-Уилли (умственная отсталость с ожирением, уменьшением роста), тогда как нарушение функции тех же генов, полученных от отца – к развитию синдрома Ангельмана (выраженная умственная отсталость, атаксия, эпилепсия и аномалия черепа и лица)

Заболевания тринуклеотидных повторов

Патологические тринуклеотидные повторы встречаются при таких заболеваниях как хорея Гентингтона, атаксия Фридрейха.

Наследование психических расстройств и неврологических заболеваний

Недавно в журнале Science была опубликована статья, рассказывающая об аспектах наследования неврологических и психических расстройств. Оказалось, что большинство диагнозов коррелирует с умственными способностями человека, уровнем образования и чертами характера. При этом разные неврологические болезни связаны с наличием разных вариаций в ДНК (то есть практически не наследуются), в то время как многие психические расстройства имеют общие ДНК-варианты.

Что выяснилось:

1. Наследуемость признаков. Когнитивные способности наследуются лучше, чем поведенческие особенности и предрасположенность к болезням. Если сравнивать наследуемость разных заболеваний между собой, то заметно, что чем раньше они проявляются, тем лучше наследуются.

2. Корреляции между заболеваниями. Многие психические расстройства связаны друг с другом, но неравномерно. Корреляция обнаружилась внутри группы шизофрении, биполярного расстройства, тревожного расстройства, большого депрессивного расстройства и синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Вторая такая группа, связанная между собой, включает синдром Туретта, обсессивно-компульсивное расстройство и большое депрессивное расстройство. Шизофрения коррелировала почти со всеми исследованными заболеваниями.

В целом психические и неврологические заболевания оказались практически не связаны друг с другом. Исключение составляет мигрень, у которой обнаружились корреляции с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, большим депрессивным расстройством и синдромом Туретта.

По отношению к когнитивным способностям заболевания разделились на две группы:

1. синдромом дефицита внимания и гиперактивности, тревожным и депрессивным расстройствами, а также синдромом Туретта — корреляции когнитивных способностей были отрицательными.

2. нервной анорексией (Anorexia nervosa), расстройством аутистического спектра, биполярным и обсессивно-компульсивным расстройствами — напротив, положительными.

Что же касается дополнительных признаков, то наиболее сильные корреляции выявили между невротичностью и рядом заболеваний (нервная анорексия, мигрень, обсессивно-компульсивное расстройство и др.), а также между «депрессивной триадой» (снижением настроения и ангедонией, нарушением мышления и двигательной заторможенностью) и биполярным расстройством, синдромом дефицита внимания и гиперактивности и т. д.

Судя по полученным данным, с точки зрения генетики две группы заболеваний нервной системы — психические и неврологические — практически между собой не связаны, несмотря на то, что некоторые симптомы их могут быть общими (как, например, психоз при шизофрении и болезни Альцгеймера). Это значит, что их причины и патогенез принципиально различны.

В то же время, психические расстройства сильно коррелируют друг с другом. Это может означать, что существуют какие-то генетические особенности, являющиеся фактором риска сразу для множества заболеваний. Например, склонность к навязчивым идеям может перерастать в бред, сопровождающий многие заболевания, от нервной анорексии и обсессивно-компульсивного расстройства до шизофрении. Но также этот факт может свидетельствовать о том, что наша действующая классификация психических расстройств неточна. Возможно, в основе многих заболеваний, которые сейчас рассматриваются отдельно друг от друга, лежат общие механизмы возникновения. В таком случае, современная классификация отражает лишь общую симптоматику, но не пути развития болезней и требует основательного пересмотра.

Статья опубликована в журнале Science. Источник: DOI: 10.1126/science.aap8757. http://science.sciencemag.org/content/360/6395/eaap8757