Наркотики и алкоголь – путь к раннему инсульту

По результатам исследования, проведённого в Огайо и Кентукки (США), пациенты, у которых инсульт диагностирован в довольно молодом возрасте, зачастую курили и злоупотребляли психоактивными веществами, включая алкоголь.

Несмотря на то, что инсульт считается болезнью пожилых, долговременные изменения крови и кровеносных сосудов вследствие употребления наркотиков и большого количества алкоголя повышают риск наступления инсульта и у молодых людей.

Кроме того, раннему развитию инсульта может способствовать употребление отдельных наркотических веществ, в том числе кокаина и амфетаминов, отмечает невролог С. Эндрю Джозефсон из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, изучавший связь между наркотиками и инсультом.

Поскольку психоактивные вещества могут употреблять и люди старшего возраста, врачам нужно уточнять этот момент у всех пациентов с инсультом, считает он.

С другой стороны, «мы знаем, что даже при наличие таких «обычных» факторов риска, как курение, артериальная гипертония… у большинства людей инсульт возникает лишь в старшем возрасте», — рассуждает д-р Джозефсон, не участвовавший в настоящем исследовании. «Когда инсульт настигает молодого человека, скорее всего причина его в чём-то ещё, а не в традиционных факторах риска», — добавляет он.

В одном из исследований 2007 года упоминалось, что почти 5% пациентов, у которых инсульт диагностирован в том году, было от 18 до 44 лет.

В настоящем исследовании участвовали пациенты из Большого Цинциннати и Северного Кентукки, у которых инсульт случился до 55 лет.

Д-р Бретт Киссела и его коллеги из Университета Цинциннати пересмотрели медицинские карты почти 1200 пациентов с инсультом, обращая внимание на результаты анализов крови и мочи или другие указания на то, что пациент употреблял психоактивные вещества.

По результатам исследований, опубликованных в онлайн-выпуске журнала «Инсульт» в конце 2012 года, в 2005 году (это ближайший год, подпадавший под срок исследований) больше половины молодых пациентов курили на момент постановки диагноза инсульта, а каждый пятый — употреблял наркотики, включая марихуану и кокаин. Тринадцать процентов пациентов употребляли наркотики в течение суток, предшествовавших инсульту.

«Злоупотребление психоактивными веществами, особенно запрещёнными, скорее всего, распространено шире, чем можно судить по этим данным, — говорит профессор неврологии Стивен Киттнер из Медицинской школы при Мэрилендском университете в Балтиморе, который не участвовал в исследовании. — Дело в том, что не всем пациентам проводили токсикологическое исследование».

«К тому же, эту тему недостаточно полно освещают СМИ», — добавляет он.

Распространённость курения, употребления наркотиков и злоупотребления алкоголем (три и больше порций в день) среди пациентов с инсультом, по-видимому, стала больше в период с середины 90-х по середину нулевых годов.

Но д-р Киссела с коллегами не столь уверены в росте злоупотребления этими веществами: возможно, дело в более совершенных методах исследования на наркотики и более полной регистрации обнаруженных случаев.

Исследование также не доказывает, что причиной инсульта у пациентов стали именно наркотики или алкоголь. Наркоманы менее склонны обращаться к врачу и могут быть вовлечены в опасные формы поведения, которые повышают для них риск инсульта, объясняет д-р Джозефсон.

Между тем, исследование подчёркивает ещё одну важную деталь: необходимость знать и узнавать признаки инсульта — слабость в одной стороне тела и дурноту — даже у молодых людей, отмечает он.

«К нам регулярно поступают пациенты со всеми классическими признаками инсульта… но окружающие не распознают эти признаки из-за общепринятого представления, что инсульт — это болезнь пожилых», — добавляет д-р Джозефсон.

Дженевра Питман