Кислоты Омега-3 пересекают гематоэнцефалический барьер у пациентов с болезнью Альцгеймера 

Гематоэнцефалический барьер предназначен для защиты мозга от попавших в кровь вредных химических веществ. Однако, этот же барьер блокирует получение мозгом лекарственных препаратов. Это существенно затрудняет лечение болезни Альцгеймера, но по исследованиям шведских медиков, жирные кислоты Омега-3 могут его преодолевать.

По словам профессора Яна Палмблада, сначала это было замечено у животных. Пищевые добавки с содержанием ДГК приводили к увеличению концентрации этого вещества в ЦНС, и это позволило предположить аналогичную реакцию у людей. Омега-3, как и остальные полиненасыщенные жирные кислоты, накапливаются в центральной нервной системе во время беременности. Большая часть научного мира считает, что они постоянно заменяются на протяжении всей жизни. Однако, специалисты из Каролинского Института так не думают.

По словам медиков, некоторые заболевания способны изменять параметры жирных кислот в ЦНС. В первую очередь это болезнь Альцгеймера, при которой концентрация докозагексаеновой кислоты значительно ниже нормы. Вот что говорит доктор Ивонн Фройнд-Леви:

«Ранние обследования населения показывают, что кислоты Омега-3 могут способствовать защите от болезни Альцгеймера. Потому особый интерес для нас представляет изучение БАДов, содержащих данную группу жирных кислот у пациентов, уже обладающих данным заболеванием».

Так появился проект OmegAD, который отслеживает 204 пациента с болезнью Альцгеймера для оценки влияния добавок Омега-3 на профиль жирных кислот в ЦНС.

В состав участников недавнего исследования вошли 33 человека. 18 из них каждый день получали пищевые добавки с Омега-3, в то время как 15 человек получали плацебо. К концу исследования, группа Омега-3 показала повышение количества жирных кислот в спинномозговой жидкости и крови. В группе Плацебо изменения не зафиксированы.

Также было отмечено, что уровень ДГК соответствует динамике болезни Альцгеймера и маркеров воспаления в спинномозговой жидкости. Таким образом, эксперимент подтверждает возможность передачи жирных кислот через гематоэнцефалический барьер. Это позволяет надеяться, что открытый в Каролинском Институте метод избавит человечество от заболевания, считавшегося ранее неизлечимым.