Черепно-мозговая травма

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) – это русскоязычный термин, который не совсем правильно отражает суть явлений. Дело в том, что повреждения черепа, виды его переломов встречаются только при ушибах головного мозга и то менее чем в 50-60% случаев, а при сотрясении головного мозга, на долю которого приходится 80% всех ЧМТ, повреждений черепа не бывает. Наверное, правы англоязычные авторы, называя ЧМТ “head injury” – повреждение головы. Тем не менее у нас в России исторически сложилась такая ситуация, что этот вид травмы характеризуют как черепно-мозговая травма.

ЧМТ занимает первое место среди всех травм (40%) и встречается во всех возрастах, но наиболее часто в трудоспособном возрасте (15-44 года).

ЧМТ в 2 раза чаще встречается среди мужчин по сравнению с женщинами, а смертность от ЧМТ среди мужчин в 3 раза выше, чем среди женщин, что свидетельствует о более тяжелом характере травмы у сильной части человечества. Ежегодный общий ущерб от ЧМТ в государственном масштабе, по данным американских исследователей, составляет до 100 млрд долларов. Для того чтобы наглядно охарактеризовать ущерб, наносимый ЧМТ, достаточно сказать, что на эти средства можно было бы построить 7 гидроэлектростанций. Поэтому ЧМТ считается не только серьезной медицинской, но и социальной проблемой.

В популяции около 250 млн человек (население США) ЧМТ встречается у 500 000 человек ежегодно (2:1000), а в крупных городах частота ее встречаемости возрастает до 7 случаев на 1000 населения; 50 000 (10%) погибают на догоспитальном этапе и 450 000 поступают в стационары.

Другими словами, мы видим, что речь идет только о засвидетельствованной травме. Если учесть, что до 20% лиц, получивших легкую ЧМТ, за медицинской помощью не обращаются, то количество пострадавших увеличится на 100 000 человек.

Из поступивших в стационар пострадавших у 80% (360 000) имеется легкая ЧМТ, у 10% (45 000) – средней тяжести и у 10% (45 000) – тяжелая травма. Общая смертность от ЧМТ составляет 4-5%.

Перманентные последствия в виде инвалидизации имеются у 10% перенесших легкую ЧМТ, у 66% – после травмы средней степени тяжести и у 100% – с тяжелой ЧМТ. Общий государственный ущерб за счет больных с последствиями ЧМТ составляет в США около 25 млрд долларов.

В мирное время по механизму получения на первом месте находится автодорожная травма (водитель, пассажиры салона во время аварии, сбитые автомобилем пешеходы).

На втором месте стоит бытовая травма. Это случайные падения с ударом головой о твердое покрытие, удары головой о стену и т.д. К бытовой травме относится и травма вследствие криминальных действий (нападения, избиения, драки).

Третье место принадлежит производственной травме и четвертое место отводится спортивной травме.

Источник: Учебное пособие по нейрохирургии. Часть I. Краткая история нейрохирургии. Черепно-мозговая травма санкт-Петербург 2015