Чем особенным запомнится 2018 год?

В сентябре 2018 года впервые в России появилась новая специальность – врач физической и реабилитационной медицины (врач-реабилитолог). Данная специальность давно существует в Европе и Америке, поэтому Российский профессиональный стандарт и проект образовательного стандарта созданы на основе европейского опыта в соответствии с международными стандартами.

В чем особенность новой специальности врача реабилитолога? Чем принципиально отличается врач реабилитолог от врача по ЛФК, невролога, кардиолога, ортопеда и других специалистов?

  1. Врач реабилитолог – самостоятельный специалист, который является лечащим врачом. Этот специалист ведет пациентов с ограничением жизнедеятельности или «инвалидностью» независимо от ее причины. Врач реабилитолог самостоятельно проводит неврологический и ортопедический осмотр пациента, в том числе достаточно неплохо владеет способностью оценивать и описывать неврологический статус, проводить мануальное мышечное тестирование и ортопедическое тестирование и т.д. У реабилитолога широкий диагностический «арсенал». Этот специалист отвечает за распространенные при инвалидности синдромы: парезы, повышение тонуса, остеопороз, боли, когнитивные проблемы, депрессии, контрактуры, пролежни, сенсорные нарушения, сахарный диабет, толерантность к физической нагрузке и многое другое. В соответствии с широкими диагностическими и лечебными интервенциями, врач-реабилитолог, чем-то похож на врача «общей практики» (семейного врача), но только для пациентов с «инвалидностью».
  2. Реабилитолог использует холистический подход помимо подхода, ориентированного на болезнь. С одной стороны, как любой врач, реабилитолог разбирается в патологии и нозологиях. Однако врач-реабилитолог также использует пациент-центрированный принцип и фокусирует внимание на качественном функциональном исходе. Для реабилитолога важно не только восстановить нормальный тонус мышц, но и добиться, чтобы пациент мог ходить и использовать руку для решения жизненных задач. Часто бывает в реабилитации, что функция у пациента не восстановится, но можно восстановить жизненную активность пациента, вернув ему возможность самообслуживания, жизни в быту, общения, мобильности и хобби. Реабилитолог в своей работе ставит реабилитационную цель, ориентированную на восстановление жизнедеятельности.
  3. Врач-реабилитолог – специалист, который работает в команде с использованием мультидисциплианрного принципа. Это похоже на хирургию, где есть хирургическая бригада. В реабилитации существует реабилитационная мультидисциплинарная бригада, куда, согласно проекту Порядка по медицинской реабилитации, обязательно входят как минимум, врач реабилитолог, медицинская сестра, клинический психолог, логопед, эрготерапевт, физический терапевт. В проекте порядка написано, что в России организационной единицей реабилитации будет реабилитационная мультидисциплинарная бригада.
  4. Врач-реабилитолог назначает лекарства, в том числе использует самостоятельно антиконвульсанты, не наркотические и наркотические анальгетики, антидепрессанты, препараты для лечения остеопороза, когнитивную лекарственную терапию, вторичную профилактику и др.
  5. Лечебное питание для всех пациентов также подбирает врач-реабилитолог, в том числе расписывает диеты пациентам с атеросклерозом, почечной и сердечной недостаточностью.
  6. Врач реабилитолог – это специалист по случаям сочетания заболеваний, когда есть коморбидность и «запущенные» случаи со вторичными и третичными нарушениями. Часто это сложные больные на стыке нескольких специальностей. При монопатологии будет эффективен узкий специалист, а при сочетании – врач-реабилитолог. Именно врач реабилитолог подбирает вторичную профилактику у пациентов с несколькими заболеваниями (инсульт+инфаркт, ТЭЛА+инсульт, тромбоз вен нижних конечностей+установленный стент+инсульт), а не кардиолог или хирург, так как реабилитолог знает разные области (неврологию, кардиологию, травматологию, хирургию и др.) и должен взвесить все риски и подобрать препараты не с точки зрения профиля патологии, а индивидуально для пациента.
  7. Врач проводит ультразвуковую диагностику мышц и суставов и использует ультразвуковые приборы для прицельной ботулинотерапии и лечению с помощью блокад.
  8. В России врач реабилитолог объединяет в себе также и компетенции врача по лечебной физкультуре, физиотерапии и рефлексотерапевта. Такой специалист будет работать как в стационаре, так и амбулаторно.

Появление новой специальности врача-реабилитолога должно привести к повышению качества реабилитации в России за счет более скоординированной и целенаправленной работы с пациентами, которые ранее часто оставались без достаточного внимания из-за сочетания нескольких патологии и бесперспективности лечения самой болезни. Реабилитационная стратегия, направленная на функциональный результат, открывает новые возможности помощи пациентам с «инвалидностью» за счёт адаптации и компенсации.

Курсы профессиональной переподготовки начнутся в 2019 году, а с 2020 года появится ординатура по реабилитации для врачей длительностью 3,5 года. Обучать по новой специальности будут ВУЗы, которые будут назначены МинЗдравом. Профессиональный стандарт реабилитационной медицинской сестры проходит стадию обсуждения. Другие новые неврачебные специальности (эрготерапевт и физический терапевт) должны появится в России в начале 2019 года, о чем мы сразу же сообщим вам.

Шмонин А.А.

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 03.09.2018 № 572н “Об утверждении профессионального стандарта “Специалист по медицинской реабилитации” (Зарегистрирован 17.09.2018 № 52162)

Официальная Ссылка: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201809200018?fbclid=IwAR2BAWECt8Vuqhal-AF6Jg7BRnJg8Yr1ZAJunacWER0bbFv76TxedUGofh8