Атрофия гиппокампа при болезни Паркинсона

Атрофия областей мозга, наблюдаемая при болезни Альцгеймера, также обнаруживается при когнитивном снижении, связанном с болезнью Паркинсона, показали результаты нового исследования.

Атрофия гиппокампа, височных и теменных долей, уменьшение объема префронтальной коры, обнаруживаются у пациентов с болезнью Паркинсона с когнитивным снижением, включая субъектов с мягким когнитивным ухудшением, отмечают ученые.

«Те же самые области, которые подвергаются нейродегенерации при болезни Альцгеймера, связаны со всеми стадиями когнитивного снижения при болезни Паркинсона», – сказал доктор Дэниел Вейнтрауб (Daniel Weintraub) (Perelman School of Medicine, University of Pennsylvania, Philadelphia).

«Пациенты с болезнью Паркинсона без деменции со специфическими паттернами атрофии, диагносцируемыми с помощью МРТ мозга, могут иметь повышенный риск долгосрочного когнитивного снижения, возможно, с последующим развитием деменции», – добавил он.

Исследование опубликовано в декабрьском выпуске Archives of Neurology.

Доктор Вейнтрауб и коллеги оценили области и паттерны атрофии мозга у 84 пациентов с болезнью Паркинсона, и 23 здоровых субъектов, составивших контрольную группу. В группе болезни Паркинсона у 61 пациента был нормальный когнитивный статус, 12 – имели мягкое когнитивное снижение, и 11 субъектов – когнитивное снижение, связанное с болезнью Паркинсона.

Всем участникам исследования было проведено МРТ головного мозга, с количественной оценкой изображений, посредством морфометрического анализа определенных областей мозга, чтобы идентифицировать паттерны атрофии при различных стадиях когнитивной дисфункции.

У пациентов с болезнью Паркинсона и нормальным когнитивным статусом не было найдено значимой атрофии мозга, сообщают ученые, объемы определенных областей мозга, были подобные таковым у здоровых пациентов группы контроля.

«Это позволяет предположить, что при болезни Паркинсона в отсутствии сопутствующего когнитивного снижения, не происходит существенной атрофии регионов мозга», – говорят авторы.

По сравнению с пациентами с болезнью Паркинсона и нормальным когнитивным статусом, у пациентов с болезнью Паркинсона и мягким когнитивным ухудшением была обнаружена атрофия гиппокампа, и у субъектов с деменцией, связанной с болезнью Паркинсона, – атрофия гиппокампа и медиальных отделов височной доли.

У пациентов с болезнью Паркинсона и мягким когнитивным снижением найденный паттерн атрофии мозга отличался от результатов МРТ у пациентов с болезнью Паркинсона и нормальным когнитивным статусом, и был подобен обнаруженному у пациентов с деменцией при болезни Паркинсона. Паттерн характеризовался сокращением серого и белого вещества гиппокампальной, префронтальной коры, и белого вещества теменной доли.

«Полученные результаты позволяют предположить, что гиппокампальная нейродегенерация ассоциируется с начальными стадиями когнитивного снижения при болезни Паркинсона, с более серьезным когнитивным ухудшением, связанным с дополнительной атрофией в медиальных структурах височной доли», – пишут авторы.

Ученые также обнаружили положительную корреляцию между работой памяти и объемом гиппокампа у пациентов с болезнью Паркинсона без деменции.

Эти наблюдения поддерживают появляющиеся свидетельства раннего вовлечения гиппокампа в процессы снижения памяти при болезни Паркинсона.

Доктор Вейнтрауб и коллеги говорят, что использование морфометрического анализа позволяет идентифицировать диффузные области атрофии серого и белого вещества на ранних сроках когнитивного снижения у пациентов с болезнью Паркинсона. Различные паттерны также позволяют дифференцировать пациентов с болезнью Паркинсона со связанной деменцией, и имеющих нормальный когнитивный статус.

Несмотря на некоторые ограничения исследования, полученные результаты подтверждают «недавно полученные данные, что ухудшение памяти может быть начальным проявлением когнитивного снижения, и часто встречается у пациентов с болезнью Паркинсона», – сказал доктор Вейнтрауб.

Поэтому, «важно разработать согласующиеся диагностические критерии, валидизировать оценочные инструменты для использования в клинической практике и исследованиях, и оценить подходы к лечению симптоматических и модифицирующих болезнь эффектов» у пациентов с болезнью Паркинсона, – заключают авторы.

«Валидизация биомаркеров нейродегенерации, связанной с мягким когнитивным ухудшением, и различие мягкого когнитивного ухудшения при болезни Паркинсона от ранних стадий деменции с тельцами Леви, позволит лучше понимать нейропатофизиологические особенности начальной стадии когнитивного снижения при болезни Паркинсона», – пишут ученые.