Новые взгляды на понимание механизмов нарушения реперфузии, кровоизлияния и отёка

Переосмысливая постишемическое реперфузионное повреждение головного мозга: новые взгляды на понимание механизмов нарушения реперфузии, кровоизлияния и отёка

Bai J, Lyden PD. IJS, Vol 10, Issue 2, February 2015, 143-152

Предпосылки и цели: Церебральное постишемическое реперфузионное повреждение определяется как ухудшение ишемизированной ткани головного мозга после примениния rt-PA по сравнению с состоянием до начала терапии, которое зачастую не только нивелирует положительный эффект от терапии но и зачастую ухудшает дальнейший прогноз.

Методы: Чтобы понять парадокс повреждения, спровоцированного лечением, ученые сначала подчеркивают феномен, в котором реканализация окклюзированной артерии не приводит к реперфузии тканей. Отсутствие восстановления проводимости после реканализации может быть связано с повреждением нейроваскулярной единицы, дистальным микротромбозом или с тем и другим, и, конечно же, ухудшает результат терапии. Был изучен механизм молекулярного и субклеточного повреждения в нейроваскулярной единице, в частности окислительный стресс, митохондриальная дисфункция и апоптоз.

Результаты: Прогресс в оценке реперфузионного повреждения был достигнут методом исследования изображений с использованием различных методов МРТ. На уровне нервно-сосудистой системы было показано, что отдельные компоненты клетки играют как уникальные так и кумулятивные роли, которые приводят к повреждению гематоэнцефалического барьера и нейронов. Кроме того, были рассмотрены последние достижения в установлении связи между иммунной системой и микрососудистой дисфункцией при ишемической реперфузии.

Заключение: в результате были предложены новые потенциальные подходы к оптимизации лечения с помощью rt-PA, в том числе- ишемическая «предварительная обработка», «посткондиционирование», применение новых фармакологических агентов и гипотермия

Загрузить полный текст статьи (PDF, 2,2 Мб)

Загрузить Международный Журнал Инсульта International Journal of Stroke Т.10(Русскоязычное издание ) (PDF, 2,0 Мб)