Вопрос от Юлдуз

Здравствуйте. У сына в 10 лет была ЧМТ. Прооперирован в военном госпитале. Поставлена титановая пластина на 58 кв. см прикрыта и 11 кв. см открыта. В январе 2011 года при ЭЭГ выявлена эпиактивность. Было много написано, сказали, что нехорошо. В апреле 2012 г. вот такие результаты: FM-отведение — 1. пульсовое кровенаполнение в норме; 2. асимметрия ПК незначительная; 3. тонус приводящих сосудов повышен; 4. тонус артериол и прекапилляров значительно повышен; 5. венозный отток незначительно затруднён; 6. проба с нитроглицерином резко положительна; ОМ-отведение — 1. пульсовое кровенаполнение в норме; 2. асимметрия ПК в физиологически допустимых пределах; 3. тонус приводящих сосудов не повышен; 4. тонус артериол и прекапилляров значительно повышен; 5. венозный отток незначительно затруднён; 6. проба с нитроглицерином положительна.
На ЭХО: Смещение при ЭХО-ЭГ не выявлено.
Описание ЭЭГ: Основной ритм нерегулярный, средней амплитуды (до 80 мкВ), нарушено его правильное зональное распределение. Регистрируются редкие кратковременные вспышки волн альфа-диапазона. При ритмической фотостимуляции — реакция десинхронизации. При гипервентиляции регистрируются частые кратковременные вспышки волн альфа- и тета-диапазонов с включением элементов эпилептиформной активности в виде редких редуцированных бифазных острых волн. Заключение: Данные ЭЭГ указывают на лёгкие диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга с умеренной степенью ирритации стволовых структур и включением элементов эпилептиформной активности.
Продлили группу ещё на год, оставив вторую. На протяжении года у сына головные боли не прекращались. Раздражителен стал. Часто замыкается. Всего не опишешь. В январе 2013 г. прошли ЭЭГ, и вот такое заключение: FM-отведение — 1. пульсовое кровенаполнение в норме; 2. асимметрия ПК незначительная; 3. тонус приводящих сосудов повышен; 4. тонус артериол и прекапилляров значительно повышен; 5. венозный отток незначительно затруднён; 6. проба с нитроглицерином резко положительна; ОМ-отведение — 1. пульсовое кровенаполнение в норме; 2. асимметрия ПК в физиологически допустимых пределах; 3. тонус приводящих сосудов не повышен; 4. тонус артериол и прекапилляров значительно повышен; 5. венозный отток незначительно затруднён; 6. проба с нитроглицерином положительна.
На ЭХО: Смещение справа налево на 1,5 см.
На ЭЭГ: На фоновой записи основной ритм нерегулярный, деформированный, амплитудой до 70 мкВ, нарушено его правильное зональное распределение. Регистрируются редкие кратковременные генерализованные вспышки альфа-волн, полиморфные вспышки альфа- и тета-волн, бифронтальные вспышки тета-волн с включением редуцированных бифазных острых волн в заднелобных и теменно-височных отведениях справа. При ритмической фотостимуляции — десинхронизация. При гипервентиляции — учащение вспышек, описанных на фоновой записи. Заключение: Данные ЭЭГ указывают на наличие элементов эпилептиформной активности на фоне лёгких диффузных изменений биоэлектрической активности головного мозга с дисфункцией стволовых структур.
У меня такой вопрос: почему при очередном обследовании на ЭЭГ и ЭХО-ЭГ просят прошлое заключение? Мне объяснили, что для сравнения. Но сравнивать будет врач, а кто-то в кабинете, где проводят обследование. Как я понимаю, для того и проводится обследование, чтобы дать заключение того, что есть, а не для сравнивания… Скажите, показывают ли записи нарушения у сына? За год он лишь однажды терял сознание на минут 5 примерно. А так кратковременные… Причём сами врачи утверждают, что такая травма без последствий не проходит, что время покажет. Но у ребёнка руки стали синеть!!! Какие-то бело-сизые! И давление часто 140 на 100! Ответ — это норма. Как же такое может быть нормой в 23 года?! И ещё. неужели МЭС может и третью группу инвалидности снять?

Ответ:

Юлдуз, из Вашего описания можно понять, что у Вашего сына был один генерализованный припадок с потерей сознания и много, как вы говорите, кратковременных. Ему нужно находиться под наблюдением эпилептолога. Необходимо вести дневник припадков, различать их между собой. Каждому типу припадка (генерализованный, кратковременный) нужно присвоить букву и с помощью этих букв заполнять дневник ежедневно. Сейчас есть высокоэффективные современные противоэпилептические препараты с минимальными побочными действиями. Их можно принимать годами. Схему лечения и дозы должен подобрать врач.