Вопрос от Лина

Добрый день. Мне 21 год. Вышивала почти каждый день в течение месяца. Постоянно сидела с опущенной вниз головой. Около 3 недель назад, вышивая, почувствовала странное ощущение в голове. Перестала вышивать, но на следующий день возникла тяжесть в затылке до перехода к шее. Только тяжесть, боли не было. Такое состояние было 2 дня, потом стало легче. Больше ничего не болело, давление нормальное. Шеей двигать не больно, если только чуть-чуть.
Сходила потом к 2 врачам. Один поставил мне остеохондроз шейного отдела, правда, определил это только, пощупав шею, никаких обследований не назначал. Выписал таблетки — Мидокалм, мазь «Найз». Второй врач назначила сделать рентген шейного отдела и УЗИ БСЦ.
С УЗИ все прекрасно, все в норме, как и должно быть. Но на рентгене видно, что один позвонок слегка отклонился. Правда, раньше я занималась в цирке, была травма (давно) — эту причину можно рассматривать? Снимок могу прислать. В итоге мне поставили диагноз «Краниоцервикалгия, нестабильность С4-С5». Назначила лечение: амелотекс, Магне В6 форте, СМТ шейного отдела и Дарсонваль. Когда была на приеме у второго врача, она меня спросила, отдает ли боль в руку. Тогда не отдавала, но потом это появилось. Кажется, что затекает мышца под левой лопаткой, и чуть-чуть было неприятное ощущение в левой руке.
Начала принимать Магне В6. Амелотекс побоялась принимать, так как почитала побочные эффекты и вообще воздействие этого препарата на организм. Принимаю Мидокалм 2 раза в день утром и вечером (пока что по 70 мг) — становится легче. Рука больше не болит. Принимаю уже около 5 дней. И начала делать СМТ — 5 раз уже сделала. Дарсонваль нет возможности поделать. Но, вроде, почувствовала себя легче. Можно ли лежать в ванне с морской солью? Будет ли это полезно? После обычной ванны становится легче. По крайней мере, ухудшения не было.
Также занимаюсь 5 месяцев в спортзале. В первые дни тяжести в затылке не ходила на занятия — боялась, но на прошлой неделе пошла. Особого ухудшения после спортзала не было. Еще заметила, что если я не высыпаюсь (а последние дни как раз так и получается), то тяжесть становится больше, бывает сонливость. Иногда при наклоне головы влево немного слышен хруст. Два дня подряд было легко, тяжести не было, на 3-й день — появилась опять, но немного и теперь в основном справа, в нижней части затылка. Еще иногда бегают мурашки по голове. Это проявления остеохондроза?
Правильно ли мое лечение? Полагаю, то, что стало легче после процедур и лекарств, это хорошо? И вообще, как долго нужно лечиться до полного выздоровления? Можно ли все же посещать спортзал? Спасибо!

Ответ:

Лина,
хочется отметить, что у Вас очень много жалоб. Обычно такое количество жалоб может быть при фибромиалгии — заболевании, когда мозг по-другому трактует поступающую к нему информацию. Здесь и боли в мышцах, и нарушение сна, и общая слабость, и повышенная утомляемость. Часто фибромиалгия сочетается с депрессией, тревогой. Вы были консультированы двумя квалифицированными специалистами, поэтому серьезные боли в спине могут быть исключены. Однако, если появятся какие-то новые ощущения, необходимо будет опять сходить к врачу. Фибромиалгия лечится долго, не всегда с успехом, но попытаться надо. Необходимо проходить все процедуры, которые приносят удовольствие, а не болезненные ощущения. Это и водные процедуры, и грязи, и массаж, и ароматерапия. Длительное санаторно-курортное лечение. Из медикаментозной терапии оправдан длительный курс современных антидепрессантов, Лирики, также есть большой опыт лечения депрессии Церебролизином.