Вопрос от Елена

Добрый день.
Елена. 28 лет. Москва.
С детства жалоб на зрение не было, глаза смотрели прямо, сфокусированно.
В 2002 году перенесла сотрясение мозга.
В 2012 году летом в течение целого месяца была постоянно высокая температура 39 и выше без других симптомов (ни насморка, ни кашля), только температура и красные глаза с лопнувшими капиллярами. Обошла все больницы, в том числе окулиста. Поставили ОРВИ.
В прошлом году осенью стала замечать сильную утомляемость глаз и двоение по вечерам. Сначала только после работы (работа в офисе за компьютером) и не всегда. Затем чаще. Зимой иногда стала замечать что глаза начинают косить к носу. Заметно было только мне. Сначала редко и вечерами. Потом чаще. Потом даже днем. В апреле пошла в клинику Федорова. Провели необходимые исследования. Сообщили, что зрение минус 1,5 (широкий зрачок -1). Угол косоглазия в пределах нормы и вмешательства не требует. Предложили лазерную коррекцию, однако сообщили что на косоглазие это не повлияет. Только на остроту зрения.
Но меня беспокоит не острота. А двоение и косоглазие. Каждый глаз в отдельности видит сильно лучше, чем вместе. Делать не стала.
Далее начала немного изучать в интернете такую проблему.
Пошла к неврологу.
Невролог направил в миастенический центр. Миастению путем прозериновой пробы исключили. Мрт головного мозга показало косвенные признаки внутричерепного давления. Невролог, у которого я наблюдаюсь человек крайне занятой и попасть к нему на прием удается 1 раз и 10 попыток. Два месяца его просто не было и я обратилась к другому неврологу. Второй невролог всё же склонился к миастении, глазная форма, мотивировав это тем, что прозериновая проба влияет на общую мышечную картину, а я занимаюсь спортом (не усиленно, но всё же) и мышцы у меня развиты. Здесь могу добавить, что 15 приседаний у невролога для меня хоть с прозерином хоть без никаких усилий не требует. Второй невролог прописал курс нейромидина, мексиприма, пентовита и верошпирона. Пью две недели. Улучшений нет.
Бездействовать боюсь, отправилась в Московскую глазную клинику. Хотелось посмотреть динамику по сравнению с апрелем. По динамике сообщили, что зрение упало. И нашли спазм аккомодации. Прописали капли Мидриацил перед сном. Записали на консультацию к косологу.
Во время консультации она сказала мне совершенно обратные вещи, чем мне говорили в этой же клинике на прошлой неделе.
Сказала, что зрение относительно апреля не ухудшилось и даже немного лучше (видимо в силу того, что измерение было на разных аппаратах)
Спазма аккомодации нет и капать выписанные капли необязательно.
По итогу сказала, что вобщем-то может меня прооперировать, однако не рекомендует это делать, а рекомендует искать хорошего невролога и с ним искать причину возникшего косоглазия. Так как не устранив причину в последствии и после операции косоглазие может снова возникнуть.
Из своей практики привела пример, когда у взрослого мужнины косоглазие прошло от курса антибиотиков, так как причина была в каком-то воспалении.
Буду признательна за ваши советы, возможно в вашей практике есть подобные случаи или вы подскажете мне куда в каком направлении двигаться дальше и куда обратиться.

Ответ:

Уважаемая Елена, Вам необходимо пройти в Московском миастеническом центре полное обследование Вашего миастенического синдрома.