Использование церебролизина у пациентки Т., перенесшей нарушение сознания после оперативного лечения

Кома (от греч. koma – глубокий сон) – наиболее значительная степень патологического торможения центральной нервной системы, характеризующаяся глубокой потерей сознания, отсутствием рефлексов на внешние раздражения и расстройствами регуляции жизненно важных функций организма (Виленский B.C., 1986; Easton J.D., 1993). Основоположником учения о коматозных состояниях в нашей стране является И.К. Боголепов.

М.Г. Жестикова1, В.Р. Загидулина2, Т.В. Карпинская3, В.А. Миненков1, Н.Г. Потехина2, Ф.И. Лобыкин2

1 — Кафедра неврологии, мануальной терапии и рефлексотерапии ГБОУ ДПО «Новокузнецкий ГИУВ» Минздравсоцразвития РФ

2 — Отделение неврологии МБЛПУ «Городская клиническая больница №22» г. Новокузнецк, Кемеровской области, Российская федерация

3 — Отделение лучевой диагностики МЛПУ «Городская клиническая больница №1» г. Новокузнецка, Кемеровской области, Российская федерация

Кома является грозным осложнением различных заболеваний, серьезно ухудшающим их прогноз. Нарушения жизнедеятельности, возникающие при развитии комы, определяются видом и тяжестью патологического процесса. В одних случаях они формируются очень быстро и часто необратимы, в других – имеют стадийность, при этом обычно имеется возможность их устранения при своевременном и адекватном лечении (Ropper A. H., 1993). Это определило отношение к коме как острому патологическому состоянию, требующему неотложной терапии в более ранней стадии, нередко до установления точного этиологического диагноза. Особенно важно поддержание жизненно важных функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Параллельно осуществляются дополнительные клинические и лабораторные исследования, способствующие уточнению причины коматозного состояния.

Приводим собственное наблюдение.

Пациентка Т., была осмотрена в отделении реанимации МЛПУ «Городская клиническая больница (ГКБ) № 22» 26.07.2010 г. На момент осмотра было известно, что пациентка Т. поступила в гинекологическое отделение МЛПУ «ГКБ № 22» с диагнозом: Трубная беременность слева. По данному состоянию ей было проведено оперативное вмешательство. В процессе оперативного лечения было обнаружено отягощающее обстоятельство в виде спаечного процесса в малом тазу, это привело к удлинению времени наркозного пособия. По окончании операции пациентка в медикаментозном сне переведена на ИВЛ в отделение реанимации в 12:50. 26. 07. 2010г. В 13:10. 26.07.2010г. отмечена выраженная двига-тельная реакция, как ответ на наличие введенной интубационной трубки, при этом сознание оценивалось, как «не восстановленное». Для послеоперационного обезболивания и для синхронизации с аппаратом ИВЛ пациентке был введен промедол 2% 1,0 внутривенно. На введение промедола у пациентки развился анафилактический шок. В неврологическом статусе выявлено: пациентка на ИВЛ. Децеребрационная поза. Сознание утрачено до комы III степени. Зрачки умеренно расширенные равны симметричны. Корниальные рефлексы снижены симметрично. Тонус повышен в левых конечностях по спастическому типу II степени. Сухожильные рефлексы снижены, симметричны, во всех группах мышц. На укол иглой реакции не выявлено. На раздражение болевых точек ответа не получено. Патологических пирамидных знаков не выявлено.

Наличие сознания констатировано 17.08.2010 г. В неврологическом статусе пациентки Т. выявлена следующая положительная динамика: вступает в контакт, правильно выполняет инструкции. Активно и целенаправленно перемещается в пределах постели. Зрачки симметричны равны. Корниальные рефлексы снижены. Моргание замедленно, симметрично. Язык по средней линии. Степень нейропсихологического дефицита оценивалась до выраженных нарушений речи, праксиса, различных модальностей гнозиса. Спастический гемипарез II степени выраженности слева. Походка спастико-атактическая. Астения до V ст. Основными инвалидизирующими синдромами в неврологическом статусе являлись – когнитивные нарушения Vст. выраженности — не удерживала внимание, быстрое истощение, снижение функций оперативной и долговременной памяти, нарушение речи, снижение интеллектуальных функций. Спастико-атактический синдром V ст. выраженности. Астенический синдром V ст. выраженности.

Пациентке Т. Многократно проводилось МРТ исследование.

Впервые МРТ проведено 27.07.2010 г. Заключение – субарохноидальное пространство, боковые, III желудочки и сильвиев водопровод обычной формы и размеров. Умерено симметрично расширен IV желудочек, ширина 19 мм. Отчетливо дифференцируется белое и серое вещество. Очагов патологической интенсивности сигнала, объемных образований не выявлено. Срединные структуры не изменены.

Повторно МРТ исследование проведено 03.08.2010 г. Заключение – определяется расширение желудочков мозга, переднего отдела межполушарной и сильвиевых щелей, субаро-хноидального пространства больших полушарий. В сравнении с предыдущим МРТ появилось патологическое повышение МР-сигнала от бледных шаров (скорлупа) и единичные очаги дисциркуляции в белом веществе лобных и теменных долях. Срединные структуры не смещены.

Всего в отделении реанимации пациентка Т. находилась 42 дня, из них в коме 23 дня — с 26.07. по 06.09. 2010г., где проходила в полном объёме необходимое медикаментозное лечение и реабилитационные мероприятия. В ноябре 2010г. пациентке Т. установлена 1 группа инвалидности.

Далее реабилитации пациентки Т. многократно проводилась в условиях лечения в стационаре. Пациентка находилась в неврологическом отделении с 07.09. по 08.10.2010 г., с 17.01. по 02.02.2011 г., с 12.12. по 23.12.2011 г., где проводился максимальный объем лечения и реабилитации, соответствующий стандартам ведения пациентов с данной патологией, принятые в Российской Федерации. В связи с наличием когнитивных нарушений — нарушением внимания, быстрым истощением, снижение функций оперативной и долговременной памяти, нарушением речи, снижением интеллектуальных функций нами было рекомендовано использование церебролизина в дозе 50,0 мл в/в капельно №10 при каждой госпитализации в неврологическое отделение. К 23.12.2011 г. в неврологическом статусе отмечена стойкая положительная динамика и обратное развитие инвалидизирующих синдромов. Сознание ясное. Пациентка ориентирована в пространстве, времени и себе. Правильно отвечает на все вопросы, правильно выполняет все инструкции. Зрачки симметричны равны. Взгляд в полном объеме. Реакция зрачков на свет удовлетворительная. Корниальные рефлексы живые. Моргание симметричное, соответствует физиологическим потребностям. Язык по средней линии. Речь – тенденция к плавности выговаривания слов и предложений, гнусавый оттенок голоса практически нивелирован. В простой позе Ромберга устойчива, при вытягивании рук вперед — развивается покачивание вперед – назад; удерживает и корригирует постуральные реакции. Походка спастикопаретическая I ст. выраженности, с редкими координаторными параксизмами в виде отклонений в сторону туловища при ходьбе по прямой линии. Тонус в левых конечностях спастический I ст. выраженности. В пальцах левой руки насильственные движения похожие на атетоидные, корригируются волевыми усилиями. Сила в конечностях удовлетворительная. Рефлексы средней живости, слева на 1 степень выше, чем справа. Тонус в левых конечностях повышен по спастическому типу до 1 степени. Патологических знаков не выявлено. По когнитивным функциям пациентка Т. восстановлена до уровня – восстановление после академического отпуска в статусе студентки 2-го курса высшего учебного заведения гуманитарного направления. Самостоятельно в отрытом пространстве передвигаться боится, настаивает на сопровождении.

Таким образом, у пациентки Т. отмечено значительное улучшение когнитивных функций. Препарат церебролизин в дозе 50,0 мл в/в капельно №10 можно рекомендовать в лечении больных с диагнозом: Энцефалопатия сложного генеза – наркозное пособие, анафилактический шок, ишемия головного мозга. Спастический левосторонний гемипарез. Аттактический синдром. Мозжечковый синдром. Когнитивные нарушения. Астенический синдром. После оперативного лечения трубной беременности слева с восстановлением состояния здоровья от V степени клинических проявлений до I степени клинических проявлений со стойкой положительной динамикой.

Доцент кафедры неврологии, мануальной терапии
и рефлексотерапии ГБОУ ДПО «Новокузнецкий ГИУВ»
Минздравсоцразвития РФ, к.м.н. М.Г. Жестикова

Приложения: