Учёные изучили активность мозга биржевых трейдеров

Учёные изучили активность мозга биржевых трейдеровВ финансовом мире некоторые акции переходят из рук в руки едва ли не каждую секунду. Сегодня большая часть купли-продажи совершается с помощью компьютеров, но некоторые, особенно крупные сделки по-прежнему основываются лишь на интуиции опытных трейдеров.

«Никто не может предсказать рынок, но трейдеры должны делать это»,- говорит Ричард Таффлер, профессор финансов в Университете Уорика. «Это создает беспокойство». Тревога является лишь одной из эмоций, которые играют важную роль в игре на финансовых рынках. Понимание того, что происходит в мозге трейдеров, когда цены движутся вверх и вниз, возможно, расскажет о будущих изменениях рынка.

В недавнем исследовании Алек Смит из Калифорнийского технологического института и его коллеги провели эксперименты на основе анализа группового поведения. От 11 до 23 учащихся провели несколько раундов игры, которая моделирует рыночную ситуацию. В каждом раунде игры три участника помещались внутри аппарата функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ), который определял участки мозга, демонстрирующие повышенную или пониженную активность в ходе торгов.

Игра началась с активом произвольного значения. Так как рынок развивается с течением времени, цена актива растёт. Эксперимент настроен таким образом, что на рынке всегда образуется пузырь, который затем лопается, после чего цена актива очень быстро возвращается к своему первоначальному значению.

Смит и его коллеги обнаружили, что активность в области мозга, называемой центром удовольствия (nucleus accumbens, NA) совпадает с рыночной ценой — когда она идёт вверх, активность этого участка растёт. «Эта область мозга считается связанной с эмоциями, страхом и радостью, так что вполне логично, что он активен и в данном случае».

На следующем этапе исследователи сравнили активность успешных и не слишком успешных трейдеров, чтобы определить, связана ли удельная активность мозга с конечным результатом.

В этой игре успешные трейдеры продают акции на пике их стоимости, тогда как остальные в этот момент их покупают. Исследователи подозревают, что такое поведение может быть связано с деятельностью передней островковой доли, расположенной позади лба. Она активна во время телесного дискомфорта — когда вы чувствуете боль, тревогу или отвращение. Передний регион также активируется финансовым риском.

Смит обнаружил, что примерно в то время, когда цены достигают пика и начинает формироваться пузырь, активность островковой доли возрастает у трейдеров с высоким доходом, оставаясь на прежнем уровне у остальных.

В итоге, если измерить мозговую деятельность, лежащую в основе определенных эмоций успешного трейдера в критической рыночной ситуации, вы могли бы предсказать, как изменятся цены. Конечно, даже успешные трейдеры часто ошибаются во время финансовых пузырей.

Таффлер не уверен, что этот подход будет перенесён в реальный мир. «Пока не ясно, что мы получаем от студентов в замкнутых лабораторных условиях, без возможности реальных денежных потерь на реальном мировом рынке». Вместо этого, профессор говорит, чтобы мы должны наблюдать и учиться, чтобы суметь понять сложность рынка. «До сих пор неизвестно, можете ли вы использовать традиционный научный подход для анализа социального поведения».

Смит утверждает, что поведенческая игра не является слишком далёкой от реальности, и мы можем использовать её для изучения принципов формирования пузырей и других случаев, в которых группы людей недостоверно судят о ценности действий или событий.