Травмы головного мозга. Ушиб.

Травмы  головного мозга. Ушиб.Ушиб головного мозга — это травма головы, которая характеризируется повреждением важных нервных структур.

Различают сотрясение и ушиб головного мозга, а также его сжатие. Травмы головы довольно распространены. Их получают при автомобильных авариях, в результате побоев и падений с высоты, при нырянии, а также во время завалов в шахтах, пещерах и т.д.

Вследствие травмы нарушается нормальная нервная деятельность, что проявляется общемозговыми и очаговыми признаками. Ушиб мозга развивается в области, которая локализуется на противоположной от удара стороне. При этом повреждаются клетки и сосуды, а продукты распада вызывают токсическое воздействие на структуры мозга.

Наиболее сложным считается диффузное повреждение мозга, которое развивается при изменении скорости перемещения головы, поскольку в данном случае разрываются аксоны, а в мозгу возникает много мелких кровоизлияний. Пострадавший при данном виде травм впадает в кому. Летальность данной патологии составляет 90 %. Зачастую подобные травмы можно получить при падениях с высоты и авариях, а также при сильном ударе в область подбородка.

Клинические проявления

Травмы головного мозга бывают открытыми и закрытыми. Открытая травма характеризуется нарушением целостности кожи и костей черепа. Закрытые травмы характеризуются нарушением работы мозга без открытых повреждений кожных покровов или костных структур. Если наблюдается перелом основания черепа, то наблюдается ликворея, а также кровотечения из уха, которые являются подтверждением тяжелого повреждения мозга.

Клинические проявления повреждений головного мозга зависят от степени поражения. При легкой степени пострадавший теряет сознание от нескольких минут до часа. Развивается ретроградная амнезия, рвота и гипертермия, поднимается артериальное давление, изменяется частота сердцебиения. Больные жалуются на отсутствие аппетита, головокружение и нарушение сна.

При осмотре пациента заметный нистагм. Также развиваются менингеальные симптомы. Могут диагностировать перелом черепа и кровоизлияния в субарахноидальное пространство, повышенное давление ликвора.

При ушибах мозга средней тяжести пострадавший теряет сознание на период около 6 часов. Наблюдается выраженная ретроградная амнезия, рвота и изменения психики, головная боль, а также нарушения дыхания и сердцебиения. При осмотре невролог обнаруживает менингеальные симптомы, изменения тонуса мышц, косоглазие и птоз, парезы рук и ног. При субарахноидальном кровоизлиянии в ликворе появляется кровь.

Тяжелые ушибы головы протекают с длительным отсутствием сознания (в течение нескольких недель), двигательным беспокойством, выраженной брадикардией, тахипноэ, нарушением проходимости бронхов, температурой до 40 °С. Развивается нистагм, косоглазие, нарушается глотание, изменяется тонус мышц (наблюдается децеребральная ригидность), могут быть эпилептические приступы. При проведении МРТ выявляют отек головного мозга, очаги кровоизлияний.

Лечение

Объем терапевтических мероприятий зависит от клиники и тяжести повреждения головы. Как правило, назначают нейропротекторы, антиоксиданты, а также венотонические средства и препараты, улучшающие микроциркуляцию, витамины, антибиотики.

При тяжелых ушибах головного мозга пострадавшие находятся на постельном режиме, поэтому важно проводить мероприятия по профилактике пролежней и гипостатической пневмонии. Часто при открытых травмах головы присоединяется инфекция, что затрудняет протекание повреждений головы и требует антибиотикотерапии.

Следует отметить, что все пострадавшие, которым диагностировали черепно-мозговую травму, в дальнейшем должны наблюдаться у невролога.