Отдел мозга размером с горошину проливает свет на теорию «Кнута и пряника»: кнут эффективнее!

Отдел мозга размером с горошину проливает свет на теорию «Кнута и пряника»: кнут эффективнее!Учёные говорят, что часть мозга меньше горошины запускает инстинктивное чувство, что должно случиться что-то плохое.

В статье в журнале PNAS они предполагают, что уздечке принадлежит ключевая роль в способности человека предсказывать, учиться и отвечать на неприятный опыт. Они также пытаются понять, ответственна ли гиперактивность в этой области за пессимизм, выраженный в депрессии. Сейчас они исследуют, включена ли данная структура в это состояние.

Кнут или пряник
Как показали исследования на животных, уздечка «выстреливает», когда испытуемые ожидают или ощущают неприятные события. Но у людей это крошечное образование (менее 3 мм.), оказывается, трудно увидеть на сканах.
Разрабатывая технологию обнаружения зоны, ученые в Университетском колледже Лондона поместили 23 человека в сканеры МРТ для определения из мозговой активности.
Испытуемым показывали несколько абстрактных картинок. Через несколько секунд изображения связывали с наказанием (ударами током), наградой (деньгами) или нейтралитетом. У некоторых изображений наказание или награда следовали каждый раз, но для других это было не так, и люди не были уверены, будет ли им опять больно. Когда люди видели картинки, связанные с шоком, уздечка «загоралась». Чем точнее картинки были связаны с шоком, тем сильнее «загоралась» уздечка.
Ученые предположили, что картинки, связанные с наказанием, были  самым сильным и быстрым раздражителем для этой области. Учёные предполагают, что уздечка помогает людям узнавать, когда лучше отойти от чего-то, и также может сигнализировать, насколько плохим будет событие.

Симптомы депрессии:
Доктор Джонатан Ройзер (Jonathan Roizer) из Университетского колледжа Лондона, возглавлявший работу, рассказал BBC:
— Всему, что двигается, нужна такая система, чтобы она подсказывала не атаковать тигра или идти по тёмной аллее. Кажется, что уздечка – это ключевой нейронный узел, позволяющий нам ожидать такие события. В экспериментах над животными видно, что эта зона активируется. При исследовании тела человека при представлении сильного возбудителя (электрического тока) к этой зоне уменьшались депрессивные симптомы.
Профессор Катерина Хармер (Cathrine Harmer) из Оксфордского университета, не принимавшая участия в исследовании, говорит:
— Это очень важная работа, потенциально важная при депрессии. Если она вовлечена в это заболевание, это может объяснить, почему люди, страдающие сильной депрессией, могут проявлять сверхчувствительность к наказаниям и меньше отвечают на поощрения.
Сейчас учёные работают с людьми с депрессией, чтобы выявить любые отличия в мозговой деятельности в этой зоне.