Деменцию можно предсказать, глядя на походку и проблемы с памятью

Деменцию можно предсказать, глядя на походку и проблемы с памятьюПримерно 5,2 млн. жителей США живут с болезнью Альцгеймера — самой распространённой формой слабоумия. По прогнозам, это число вырастет в три раза и достигнет почти 16 млн. к 2050 году, что подчёркивает необходимость выработки стратегий, целью которых является замедление, предотвращение или остановка развития болезни.
Современные методы диагностики деменции включают в себя широкий круг оценок, в том числе медицинские осмотры, испытания памяти и сканирование мозга. В исследовании группа под руководством специалистов из Медицинского центра Монтефиоре и колледжа медицины Альберта Эйнштейна показывает потенциальный новый тест, который может предварительно диагностировать слабоумие.
«Я наблюдал множество пациентов и обратил внимание, что когда пожилой человек медленно передвигается, есть высокая вероятность того, что его когнитивные тесты показывают отклонения», рассказывает старший автор доктор Джо Вергезе. «Это навело меня на мысль, что можно использовать такие простые клинические признаки, как скорость ходьбы, для предсказания развития слабоумия».
Доктор Вергезе говорит, что в исследовании 2002 года он и его коллеги показали, как ненормальная походка способна точно предсказать появление слабоумия. Медики использовали это открытие в последней работе, создав тест, который использует скорость походки и когнитивные жалобы для диагностирования синдрома моторного когнитивного риска (MCR), которые считается начальным признаком деменции.

Больные с MCR вдвое чаще вырабатывают слабоумие
Исследователи подсчитали распространённость MCR, проанализировав 22 исследования из 17 стран с участием 26802 пациентов старше 60 лет, у которых не было деменции или инвалидности. 9,7% из них соответствовали критериям MCR. Другими словами, у них была ненормально замедленная походка (меньше 1 метра в секунду) и когнитивные расстройства.
Затем учёные рассмотрели отдельно 4 из 22 исследований с участием 4812 человек, чтобы определить, можно ли при помощи MCR точно предсказать будущее развитие слабоумия. В среднем участники отслеживались на протяжении 12 лет.
Медики обнаружили, что участники, соответствовавшие критериям MCR, имели почти вдвое более высокую вероятность появления деменции на протяжении12-летнего срока наблюдения, по сравнению с теми, кто не соответствовал критериям MCR.
Доктор Вергезе отмечает, что многие люди не могут получить доступ к тестам, используемым для диагностики деменции, но новый тест MCR может изменить эту ситуацию: «Наш метод оценки позволит гораздо большему числу людей провериться на шансы появления слабоумия, позволяя избежать необходимости комплексного тестирования и посещения невролога. Потенциальная отдача от этого может быть огромной, не только для пациентов, но для здравоохранения и общества в целом. Всё, что нужно для оценки MCR, это секундомер и несколько тестовых вопросов».
Для отвечающих критериям MCR пациентов следующие шаги включают в себя определение механизмов их походки и когнитивных проблем, которые могли бы выявить другие проблемы со здоровьем. «Доказательства всё больше говорят о том, что здоровье мозга тесно связано с сердечно-сосудистой системой, а это означает, что такие корректируемые факторы риска, как гипертония, курение, высокий уровень холестерина, ожирение и диабет могут мешать кровотоку к мозгу, за счёт чего растёт риск появления болезни Альцгеймера и прочих видов деменции».
Даже если конкретные причины MCR не идентифицированы, известно, что определённые факторы образа жизни, такие как правильное питание, упражнения и качественная ноотропная терапия, могут замедлить темпы ухудшения когнитивных способностей. «Наша группа показала, что стимулирование когнитивной деятельности — настольные игры, письмо, танцы, чтение, карточные игры — помогают отсрочить наступление слабоумия».